Bonjour,

Je profite de ces quelque jours de pause après les fêtes pour vous préparer les articles sur mes projets-cadeaux ;)

et comme on travaille mieux le ventre plein, j'ai fait un cake aux chocolats ;)

et oui, le S à chocolats n'est pas une faute de frappe, mais c'est bien une recette qui utilise à la fois du chocolat noir et du chocolat au lait.

La genèse n'est pas compliquée : j'ai reçu un grand père noël en chocolat en faisant les courses, 500g, rien que ça ! J'ai poliment fait un grand sourire à la caissière, avant de 10 secondes plus tard me demander, pourquoi moi, qui ne mange que peu de chocolat, encore moins au lait, j'avais accepté ce "cadeau" ...

Du coup, c'était l'occasion ou jamais de tester le moule à cake reçu pour les fêtes =D

J'ai adapté une des premières recettes que j'ai trouvé.

Comme je voulais utiliser le chocolat au lait, mais que je sais que souvent les gâteaux au chocolat au lait sont un peu fades, j'ai quand même mis un peu de chocolat noir. Comme j'avais sous la main un paquet de fécule de pomme de terre, j'ai remplacé une partie de la farine.

Ingrédients

25g de chocolat noir
95g de chocolat au lait
100g de beurre
160g de farine
40g de fécule de pomme de terre
170g de sucre
1 sucre vanillé
10cl de lait
1/2 sachet de levure

Préparation

Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre les chocolats avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, tamiser la farine, la fécule, la levure et le sucre.
Séparer les oeufs.
Incorporer les jaunes à la préparation ci-dessus, avec le beurre et le chocolat. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Battre les blancs en neige. Les ajouter à la pâte en remuant délicatement à la spatule.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfourner 45 minutes.
Piquer au couteau pour vérifier la cuisson. Le couteau doit ressortir sec.

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avec les derniers bredele =P

Là ce sont les premiers morceaux, mais au milieu, il a doublé de volume :)

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et non, il n'est pas cramé, je sais qu'on en a l'impression, moi aussi j'ai eu peur en le sortant du four, mais c'est juste que c'est un gâteau au chocolat, donc automatiquement c'est plus foncé que d'habitude ;)

D'ailleurs, petit message perso pour les offreurs.ses de cadeau : j'ai les moules, j'ai les boîtes de transport, mais pas encore de plat à cake...