24 décembre 2017

Joyeuses fêtes !

bredele pour blog

Je n'ai pas publié grand chose ces derniers temps mais promis je me rattrape après les fêtes !

J'ai quelques articles en stock à préparer, et quelques cousettes en cours qui devraient voir le jour d'ici peu :)

D'ici là je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes de fin d'année !

 

bredele pour blog numéros

Pour retrouver les recettes des bredele que j'ai fait sur ces dernières 48 heures (un vrai marathon ;) ), rendez-vous sur bredele.fr ou recettebredele.com :

1. Galettes anglaises

(je n'ai pas trouvé chez bredele.fr)

2. Vanille Kipferl

3. Butterbredle

4. 7. et 9. Schwowebredle

(avec et sans glaçage et cerise, et fourrés à la confiture de framboises)

5. Escargots choco-vanille

(pâte de butterbredle coupé à moitié avec du chocolat noir)

6. Macarons aux noix

8. Mini Linzer

 

10. Bredle aux noix

(je n'ai pas trouvé chez bredele.fr)

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17 août 2017

Confiture de myrtilles

Pas de recette détaillée pour la confiture de myrtilles, puisque j'ai suivi la très bonne recette de Gustave.

J'ai tout fait comme dit, et je n'ai que peu de remarques :

A priori, ajouter de l'eau si les myrtilles sont congelées est inutile.

Avec mes myrtilles congelées et le peu d'eau que j'ai ajouté (1/2 verre ?), j'ai cuit 30min de plus que préconis, mais en même temps j'avais 500g de myrtilles en plus.

confiture myrtilles

Et toujours des belles étiquettes maison avec l'astuce d'utiliser du lait pour les coller.

 

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11 août 2017

Gelée de framboises

Au menu ce jour :

Confiture de framboises

Ingrédients

1kg de jus de framboises (soit environ 1,5kg de framboises entières) - 650g de sucre en morceaux ( - un sachet de gélatine, au cas où)

Préparation

Faire ramollir les framboises dans une casserole 10 à 15 min maximum. Il faudra un peu plus de temps si vos fruits sont congelés.

Astuce : si lors de la cueillette, vous n'avez pas le temps d'enchaîner sur la confiture, ou si vous avez besoin de plusieurs jours de cueillette pour amasser assez de framboises pour faire la confiture, vous pouvez mettre vos framboises au congélateur et les ressortir au moment de faire la confiture.

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Passer les framboises à la moulinette avec la grille à petits trous pour obtenir un coulis sans morceaux.

Vous obtiendrez un coulis encore plus lisse si vous avez une passeoire à coulis :

tamis coulis

En vente ici par exemple - J'en ai aussi vu à la Foir'Fouille.

Peser le coulis. C'est nécessaire pour savoir exactement combien de sucre ajouter.

J'ajoute 650g de sucre pour 1kg de jus de framboises.

Pour obtenir exactement la quantité de sucre, il suffit de multiplier votre poids de jus de framboises par 650.

Aujourd'hui j'avais 2,5 kg de jus, j'ai donc ajouté 1600 g de sucre.

Remettre le jus sur le feu. A petite ébullition, ajouter le sucre et remuer pour éviter qu'il n'accroche au fond de la casserole.

Laisser bouillir 20 à 25min.

Pendant ce temps laver consciencieusement vos pots de confiture. 2kg de jus nécessitent approximativement 8 à 10 pots de confiture.

J'ai l'habitude de prendre des pots petits et moyens, car j'aime bien avoir plusieurs pots ouverts - je mange de la confiture presque tous les matins.

Prendre une sous-tasse et y verser une petite cuillère de confiture. Placer au réfrigérateur. Si au bout de 5min la goutte déposée s'est gélifiée, vous pouvez arrêter la cuisson. Sinon, continuez la cuisson. Vous pouvez refaire le test toutes les 5 ou 10 minutes.

Si au bout d'une heure le test de la cuillère ne fonctionne toujours pas, arrêter la cuisson et ajouter un sachet de gélatine ou d'agar-agar, ou 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide.

J'aurai bien aimé pouvoir vous dire combien de temps ça a mis chez moi, mais j'ai oublié de regarder l'heure...

Bon à savoir : plus vous avez une grande quantité, plus il faudra de temps pour que la confiture prenne.

Couper le gaz, écumer et remplir les pots progressivement et jusqu'à ras-bord. Moins il y aura de vide, mieux la confiture se conservera. Fermer immédiatement les couvercles. Retourner les pots pendant le refroidissement pour assurer une parfaite étanchéité.

pot a l envers

Pendant le refroidissement des pots, vous pouvez faire la vaisselle, laver votre plan de travail, votre téléphone, le clavier de l'ordi, et les poignées des différents placards utilisés ;)

Après refroidissement, laver les pots et y mettre de jolies étiquettes.

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Pour coller les étiquettes utilisez du papier normal, et du lait comme colle, ça marche super ! Détails ici.

Un dernier conseil : n'essayez pas de bloguer en même temps que vous faites votre confiture, parce que c'est comme le lait, ça monte ! :D

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11 mars 2017

Tagliatelles de courgettes

tagliatelle courgettes

Repas du soir bonsoir !

D'après l'idée vu sur Marmiton,

des tagliatelles de courgettes, trop bon !

(ouais, bon la poésie c'est pas trop mon truc, je vais plutôt vous donner mon adaptation de la recette...)

Ingrédients

Par personne : 1 courgette - sel - poivre - oignon - huile d'olive - persil - ail de l'ours

Accompagnement : escalope de dinde - 2 champignons de Paris - revenus dans l'huile d'olive

Préparation

Laver les courgettes. Peler une bande sur deux.

Avec l'écumoir, découper des lamelles dans la longueur.

Emincer un oignon.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.

Incorporer les courgettes. Ajouter le persil et l'ail de l'ours. Faire revenir une dizaine de minutes.

Saler, poivrer. Servir.

 

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04 juin 2016

Bavarois mousse aux poires

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Je vous ai déjà livré la recette avec les parfums framboise et mangue ici.

Aujourd'hui je vous propose le mélange idéal pour des poires. Si, si ! idéal, le parfait dosage entre poires, crème et sucre.

Je vous ai remis l'intégralité de la recette ci-dessous, car c'est plus facile quand on a tout sous les yeux :)

 

1. Le biscuit

3 œufs - 120g de sucre - 100g de farine - 1 sucre vanillé - un peu d'essence de citron

Préchauffer le four à 170°C. Battre les blancs en neige. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre. Puis, ajouter les jaunes. Battre. Ajouter la farine tout en remuant. Ajouter enfin quelques gouttes d’essence de citron et mélanger une dernière fois. Cuire dans un moule à manqué 25 minutes à 170°C. J'utilise mon moule à manqué en silicone dans lequel je mets un papier sulfurisé.

 

2. La mousse de poires

1 grande conserve de poires (450g de fruits + jus) - 360g de crème fraîche à fouetter - 4 feuilles de gélatine - 20g de sucre - 0,5 cuillères à café de cremfix

Mixer les fruits en purée. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Réserver une grande partie de la purée (3/4 à peu près). Amener le quart restant à petite ébullition (chaud mais pas bouillant) et couper le gaz. Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger pour dissoudre. (On peut ajouter un peu de colorant jaune pour que ce soit plus joli). Laisser un peu refroidir puis ajouter le reste du coulis. Mélanger pour homogénéiser. Laisser refroidir avant de passer à la suite : poser dehors ou dans une bassine d'eau froide pour accélerer cette étape. Monter la crème en chantilly. Quand elle est presque ferme, ajouter une petite cuillère de cremfix pour une meilleure tenue. Ajouter le coulis refroidi et mélanger à la spatule.

 

3. Le montage

Démouler le biscuit et le couper en 2 dans la hauteur pour se retrouver avec deux disques de biscuit. Découper les biscuits un peu plus petits que le cercle à pâtisserie pour qu'on ne les voit plus au démoulage. Sur un plat de service, déposer au milieu le biscuit et le cercle autour. Couler la moitié de la mousse sur le biscuit. Poser le second biscuit. Couler le reste de la mousse et lisser au mieux le dessus. Laisser prendre au frais au moins 2 à 3 heures avant de continuer.

 

4. Le glaçage miroir

20cl de jus de poires (celui de la boîte) - 2 feuilles de gélatine.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Verser la moitié du jus dans une casserole. Mettre sur le feu et porter à petite ébullition. Couper le gaz et ajouter la gélatine. Bien remuer. Ajouter le reste du jus. Laisser refroidir. Verser sur la mousse. Laisser prendre au frigidaire pendant 1 à 2 heures.

 

5. Les décorations et le démoulage

Quand le glaçage miroir a pris, on peut démouler le gâteau. Soit avec un couteau en passant lentement sur le pourtour, puis en lissant les irrégularités, soit avec cette astuce pour un démoulage facile !

Et voilà, il ne reste plus qu'à déposer vos décos sur le miroir et le tour est joué !

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29 mai 2016

Tarte aux fruits

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Pour la fête des mères cette année, point de mousse de framboise, mais une tarte aux fruits.

 

Ingrédients

2 œufs - 75g de sucre - 2cs de lait - 150g de farine - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 75g de beurre mou

Préparation

Mélanger tout les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène un peu liquide.

Beurrer et fariner un moule à fond de tarte. Y incorporer la pâte et laisser cuire au four à 150°C-th.5 pendant 20 à 25 minutes. Le fond de tarte doit être bien cuit et doit gonfler dans le four. Il ne doit pas être trop cuit, sinon il s’effrite.

Une fois le fond de tarte refroidi, le retourner sur un plat de service et garnir.

Garniture (exemple)

1 petite conserve de poires - 1 petite conserve de pêches - une vingtaine de framboises (congelées ici) - un sachet de nappage - de la crème patissière

Pour que le fond de tarte ne soit pas trop sec, je vous conseille de l'imbiber avec le jus des fruits au sirop.

Ensuite, garnir d'une couche de crème pâtissière (recette ci-dessous).

Déposer les fruits selon vos convenances.

Finir avec un nappage pour rendre le tout bien brillant.

Conserver de préférence au frais, et servir avec de la chantilly ou de la glace à la vanille.

Crème patissière

25cl de lait - 25g de farine - 50g de sucre - 1 jaunes d’œufs - 1 cc d’arôme de vanille

 Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Rajouter 2 cuillères à soupe de lait prélevé sur le 1/4 L pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsqu’il est tiède (au bout de 3-4 minutes), rajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait.

Mélanger jusqu’à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

 

Voilà, je crois que vous avez toutes les clés en main pour réussir le même dessert.

Bon appétit !

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- Où ça la nourriture ? où ça ?

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27 avril 2016

Bavarois mousse à la framboise

Pour mon anniversaire, j'ai fait une mousse de framboise.

Je suis allée au plus simple, un biscuit, une mousse et un peu de chocolat sur le dessus.

Pour que le glaçage au chocolat ne soit pas trop dur à découper, j'ai ajouté un peu de crème dans le chocolat, j'aurai pu en ajouter plus. D'ailleurs, si quelqu'un a une recette de glaçage au chocolat, qui fasse joli, ne soit ni dur, ni trop coulant, je suis preneuse !

La recette est dans ce billet.

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Chez nous, un animal qui essaie de faire une bêtise n'est jamais bien loin !

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27 mars 2016

Käsekueche - Tarte au fromage blanc

Bonjour à tous et Joyeuses Pâques !

lapin de paques

Cette année, j'ai décidé de faire un Käsekueche, tarte alsacienne au fromage blanc que j'affectionne beaucoup.

Certains l'écrivent Käsekueche, comme moi, d'autres Käsekuche, ou à l'allemande Käsekuchen et Google l'écrit trivialement Kasekuchen...

De toute façon l'alsacien étant une langue orale, il n'y a pas de bonne orthographe ;)

kasekueche 1

kasekueche 2

Pour celles et ceux qui voudraient essayer, je vous mets la recette ci-dessous. Ce n'est pas très compliqué, mais il faut que je vous prévienne : ce gâteau est un soufflé, il va doubler de volume dans le four puis redescendre à la sortie. Pour limiter le phénomène, il faut le sortir du four progressivement.

J'ai trouvé que cette fois-ci, il est bien réussi, alors je vous ai écrit exactement ce que j'ai fait aujourd'hui (cela me servira aussi de pense-bête pour moi :p )

Vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce, mais ce sera meilleur avec une pâte maison ;)

Si vous avez un moule à manquer avec une charnière ce sera plus facile à démouler.

 

1 - La pâte sucrée

Ingrédients

180 grammes de beurre mou - 120 grammes de sucre glace - 40 grammes de poudre d’amandes - 1 œuf entier + 1 jaune - 1 pincée de sel - 300 grammes de farine

Préparation

Faire la pâte au robot ou à la main : mettre le beurre et le sucre et travailler le tout en pommade. Ajouter la poudre d'amandes, l'œuf et le jaune, le sel et, en dernier, la farine. Pétrir jusqu'à ce que ce soit homogène, sans insister davantage. 

Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante. Elle se travaille mieux si elle a été préparée la veille et laissée au frigidaire.

2 - L'appareil

Ingrédients

1 pâte à tarte - 650 g de fromage blanc (à 40% de matière grasse de préférence) - 12,5 cl de crème fraîche - 4 œufs - 50 g de fécule (maïzena ou autre) - 180 g de sucre - 1 sucre vanillé - 1 peu d'arôme de citron (quelques gouttes de concentré) - éventuellement des raisins secs (selon vos goûts)

Préparation

Séparer les œufs. Monter les blancs en neige avec 60g de sucre (à ajouter quand les blancs commencent à être fermes). Mélanger aux jaunes le fromage blanc avec la crème, puis ajouter la fécule, le reste du sucre (120g) avec le sucre vanillé et le citron. Incorporer à ce mélange les blancs montés en neige.

On peut mélanger quelques raisins secs dans la préparation ou remplir le moule à demi, parsemer de raisins puis ajouter la crème restante, ou parsemer de raisins à la fin.

3 - Le montage et la cuisson

Préchauffer le four à 200°C. Placer la grille vers le milieu.

Beurrer et fariner le moule. Etaler la pâte sur 1/2 à 1 cm et foncer le moule.

Remplir le moule avec l'appareil.

Enfourner pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien brun.

Ensuite, j'ai éteint le four et j'ai laissé le gâteau dedans. Au bout de 10 minutes, j'ai entrouvert la porte du four au minimum. 10 minutes plus tard, j'ai ouvert un peu plus grand. J'ai préparé une grille ronde pour retourner le gâteau. J'ai sorti le gâteau, je l'ai retourné sur la grille (pour cela, on pose la grille sur le gâteau et on retourne le tout). Et j'ai remis le gâteau tête en-bas dans le four entrouvert pendant 30 minutes. Puis j'ai sorti le gâteau, et je l'ai remis à l'endroit. J'en ai profité pour le démouler et le poser sur un plat de service. Je l'ai laissé reposer quelques heures à température ambiante, puis je l'ai mis pendant une nuit au frais et nous l'avons mangé le lendemain.

Voilà vous connaissez tous mes secrets :)

Bon appétit ! 

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28 décembre 2015

Mini-cakes salés aux noix et aux lardons

Idéals pour les apéros de fin d'année, je vous présente mes mini-cakes salés.

A servir joliment dressés dans un beau plat, avec quelques piques de comté, de jambon fumé, ou de tomates, selon ce dont vous disposez.

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Ingrédients

4 œufs - 160g de farine - 80g de gruyère - 1 sachet de levure chimique - 100g de beurre - 2 cuillères et demi de moutarde - Epices (sel, poivre) - 100g de lardons - 100g de noix en morceaux

Préparation

 Préchauffer le four à 180°C.

        Faire fondre le beurre.

Tamiser la levure chimique dans la farine et mélanger.

Aux œufs, ajouter la farine, le gruyère, le beurre, la moutarde, les lardons et les noix puis les épices. Mélanger.

Garnir des petits moules. Les miens font 3x1cm à peu près et je les fait déborder. La pâte ne coule pas, elle gonfle.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Comptez 45min à 200°C si vous utilisez un moule à cake normal.

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19 décembre 2015

Winachtsbredle - Petits gâteaux de Noël

Je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année :)

 

Je vous présente juste un aperçu de ma production de petits gâteaux de Noël (Winachtsbredle comme on les appelle par chez nous)

Je ne rajoute pas les recettes, vous en trouverez pleins sur ce site qui sont très bonnes et qui respectent les traditions :)

1-total

 

Dans cette assiette, vous trouverez :

Des Butterbredle, sablés au beurre

2-butter

Des Schwowebredle, biscuits souabes

3-schwowe

Des galettes anglaises

7-galettes anglaises

Des Vanille Kipferl, demi-lunes à la vanille

4-vanille kipferl

Des Mini-Linzer, boules de Linz (référence à la fameuse tarte)

5-linzer

Des Fingerle

6-fingerle

Des sablés à la confiture (avec la pâte des Butter- et des Schwowe-bredle)

8-sablés confit

Des Zimmetsterne, étoiles à la canelle

9-zimmet

Des Judebrot

10-judebrot

Des macarons et des sablés aux noix

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Des escargots vanille-chocolat et des oursons au chocolat

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Et pour compléter la collection et parce que je les aime beaucoup mais que je n'ai pas trouvé le courage de les faire cette année, j'ai acheté des Anisbredle

13-anis

Pour la beauté de ces petites figurines, une photo supplémentaire, elles ont été découpées et peintes à la main par une amie et je les adore, vous voyez comme elles se regardent ?

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