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Aux petits bonheurs d'Estelle
12 septembre 2015

Moelleux aux pommes

J'aime faire des gâteaux, c'est un fait. Et toutes les occasions sont des prétextes pour pâtisser.

Donc quand mes collègues m'ont charrié pour que je fasse un gâteau pour fêter la fin du déménagement de notre bibliothèque, ni une, ni deux, j'ai sauté sur l'occasion. Il ne me restait plus qu'à choisir la recette.

J'ai longtemps hésité, comme d'habitude. J'ai fini par choisir une recette, mais j'ai remarqué que je n'avais pas de yaourt nature, donc finalement j'ai opté pour la recette du moelleux de ma grand-mère. Il est bon dans toutes les occasions et avec n'importe quel fruit.

J'ai décidé de le faire avec des pommes. Et tout le monde l'a trouvé excellent :)

moelleux pommes

 

Ingrédients

4 œufs - 200g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 220g de farine - 200g de beurre fondu - ½ paquet de levure chimique - 2 pommes à tarte - sucre/cannelle

Préparation

Peler et découper les pommes en tranches.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, y ajouter la farine et le beurre fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent en remuant délicatement avec une spatule.

Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.

Déposer les fruits sur le dessus de la pâte. Il est probable qu'ils s'enfoncent pendant la cuisson.

On peut saupoudrer de cannelle et d'un peu de sucre, c'est très bon avec les pommes.

Enfourner 40 à 45 min à 180°C (glissière n°2). [dans mon four, j'enfourne 40 minutes, à 175°C, en chaleur tournante. Le gâteau est ainsi bien cuit et un peu croustillant sur les bords]. Surveiller et piquer pour tester la cuisson. Le pic doit ressortir sec et le gâteau doit être gonflé et bien doré.

Démouler et servir refroidi.

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16 août 2015

Tiramisu

tiramisu

Un tiramisu pour l'anniversaire de ma maman :)

 

Avec les quantités proposées, je fais un grand tiramisu (10 à 12 parts) mais on peut facilement diviser les quantités par 2.

 

Ingrédients

500g de mascarpone - 25cl de crème fraîche - 3 œufs - 120g de sucre - boudoirs - amaretto - café très fort - cacao amer - Cremfix - Agar agar (éventuellement)

Préparation

Dans une assiette à soupe, mélanger du café (de style expresso) avec de l’amaretto (on peut remplacer par du rhum), y tremper les boudoirs, et en tapisser le fond d'un plat à gratin.

Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, y mélanger 60g de sucre. Réserver.

Battre les jaunes d’œufs avec 60g de sucre en mousse (le mélange doit blanchir), ajouter le mascarpone et bien remuer.

Monter la crème en chantilly. Ajouter, si nécessaire et pour une meilleure tenue, une cuillère à café de Cremfix. Ajouter au mélange précédent. Si le mélange semble liquide, on peut ajouter une petite cuillère d’agar agar pour que le tiramisu se tienne mieux, mais ce n’est pas obligatoire.

Ajouter les blancs en neige au mélange précédent en remuant doucement à la spatule.

Recouvrir les boudoirs avec la préparation.

Mettre au frigidaire au moins 3h.

Saupoudrer de cacao amer avant de servir.

16 août 2015

Moelleux aux ananas

moelleux ananas (2)

moelleux ananas (1)

Tout beau, tout bon, tout parfait, voici mon moelleux du jour : ananas :)

Ingrédients

4 œufs - 200g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 220g de farine - 200g de beurre fondu - ½ paquet de levure chimique - 1 boîte d'ananas en tranches

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, y ajouter la farine et le beurre fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent en remuant délicatement avec une spatule.

Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.

Déposer les fruits sur le dessus de la pâte. Il est probable qu'ils s'enfoncent pendant la cuisson.

Enfourner 40 à 45 min à 180°C (glissière n°2). Surveiller et piquer pour tester la cuisson. Le pic doit ressortir sec et le gâteau doit être gonflé et bien doré.

Démouler et servir refroidi.

 

Cette recette peut être utilisée avec n'importe quel fruit : cerises, pommes, mirabelles, poires... à vous de l'accomoder avec ce que vous aimez :)

moelleux cerises vero

9 août 2015

Nouvelle catégorie ! Art culinaire !

Oui, je sais, cette catégorie est encore vide pour l'instant. Mais je vais la remplir progressivement.

Je vous présenterai quelques uns des gateaux que j'ai fait depuis que je me suis mise à la pâtisserie. Cela pourra peut-être vous donner des idées de déco.

J'en profiterai pour vous ajouter les recettes ;) si vous êtes sages et si vous me donnez en échange vos commentaires, vos astuces et vos questions :)

 

Edit du 16 août 2015 : j'ai commencé à remplir la catégorie !

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  • Couture, tricot, pâtisserie, peinture, scrapbooking, nail arts... Autant d'univers de création dans lesquels je trouve mon bonheur ! Bonheur que je souhaite partager bien entendu ! A bientôt sur mon blog !
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