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Aux petits bonheurs d'Estelle
3 janvier 2016

Jupe jersey matelassée grise

Deuxième de la série, je vous présente ma version grise :

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Cette fois-ci les poches sont plaquées (avec raccord !)

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Les dimensions sont sensiblement les mêmes que pour la version verte, même si j'ai un meu amélioré la taille des poches et le cintrage au niveau de la ceinture.

J'ai acheté le tissu chez Mondial Tissus, en allant acheter la doublure de mon manteau

Bouton de récup sur la ceinture.

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11 janvier 2019

Cake léger aux chocolats

Bonjour,

Je profite de ces quelque jours de pause après les fêtes pour vous préparer les articles sur mes projets-cadeaux ;)

et comme on travaille mieux le ventre plein, j'ai fait un cake aux chocolats ;)

et oui, le S à chocolats n'est pas une faute de frappe, mais c'est bien une recette qui utilise à la fois du chocolat noir et du chocolat au lait.

La genèse n'est pas compliquée : j'ai reçu un grand père noël en chocolat en faisant les courses, 500g, rien que ça ! J'ai poliment fait un grand sourire à la caissière, avant de 10 secondes plus tard me demander, pourquoi moi, qui ne mange que peu de chocolat, encore moins au lait, j'avais accepté ce "cadeau" ...

Du coup, c'était l'occasion ou jamais de tester le moule à cake reçu pour les fêtes =D

J'ai adapté une des premières recettes que j'ai trouvé.

Comme je voulais utiliser le chocolat au lait, mais que je sais que souvent les gâteaux au chocolat au lait sont un peu fades, j'ai quand même mis un peu de chocolat noir. Comme j'avais sous la main un paquet de fécule de pomme de terre, j'ai remplacé une partie de la farine.

Ingrédients

25g de chocolat noir
95g de chocolat au lait
100g de beurre
160g de farine
40g de fécule de pomme de terre
170g de sucre
1 sucre vanillé
10cl de lait
1/2 sachet de levure

Préparation

Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre les chocolats avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, tamiser la farine, la fécule, la levure et le sucre.
Séparer les oeufs.
Incorporer les jaunes à la préparation ci-dessus, avec le beurre et le chocolat. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Battre les blancs en neige. Les ajouter à la pâte en remuant délicatement à la spatule.
Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfourner 45 minutes.
Piquer au couteau pour vérifier la cuisson. Le couteau doit ressortir sec.

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avec les derniers bredele =P

Là ce sont les premiers morceaux, mais au milieu, il a doublé de volume :)

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et non, il n'est pas cramé, je sais qu'on en a l'impression, moi aussi j'ai eu peur en le sortant du four, mais c'est juste que c'est un gâteau au chocolat, donc automatiquement c'est plus foncé que d'habitude ;)

D'ailleurs, petit message perso pour les offreurs.ses de cadeau : j'ai les moules, j'ai les boîtes de transport, mais pas encore de plat à cake...

3 avril 2021

Transformation d'un jean taille basse en taille haute

Hello !

Juste un petit upcycling ce matin.

J'avais acheté il y a quelques années un jeans fort peu cher, mais qui ne m'allait pas tip top...

J'avais déjà une première fois démonté la ceinture pour en descendre la taille qui à l'époque me gênait car trop haute, mais surtout trop large. J'avais aussi ajouté un élastique dans le dos pour le resserrer.

Mais j'avais jamais vraiment enlevé totalement enlevé l'étiquette au milieu dos, qui du coup me grattais...

Et comme maintenant je le trouve trop bas, surtout à l'arrière...

Et qu'en plus le bouton avait cassé...

J'ai décidé de démonter totalement la ceinture et d'en remonter une nouvelle qui sera plus courte et plus haute :)

J'ai posé la ceinture démontée bien à plat sur un grand papier.

J'ai reporté les contours et les emplacements des passants qui me serviront de repères de montage

J'ai ensuite simplement prolongé le dessin vers le haut, de 3,5cm ce qui double la hauteur de ceinture.

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J'ai ajouté des marges de coutures, cousu endroit contre endroit, puis sur le jeans.

J'ai ajouté les passants, et fait une couture au milieu qui est décorative, et qui maintient le milieu des passants pour qu'il ne flottent pas trop.

2 boutonnières, 2 boutons du stock (ils étaient noirs, je leur ai mis un coup de vernis à ongles doré, on verra bien comment ça tient) et on est repartis !

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Il reste encore quelques traces de craies, mais c'est pas bien grave, ça partira au lavage :)

Concernant le tissu : c'est du jean stretch, qui s'associe bien avec le tissu original du jeans en terme d'élasticité. Je ne l'ai pas entoilé, justement pour conserver cette élasticité et cette aisance négative.

Pour la couleur, on repassera. De toute façon j'ai toujours un pull qui couvre le haut du jeans alors... ^^ et puis ça lui donne un style =D

Joyeuses Pâques !

24 décembre 2020

Bonnes fêtes de fin d'année

Juste un petit message pour vous souhaiter à tous de belles fêtes de fin d'année.

Elles n'auront peut-être pas le même goût que d'habitude, mais je vous souhaite d'en profiter un maximum.

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Peu de motivation au départ pour faire des cadeaux et des bredele, bref pour préparer les fêtes. D'habitude, je réfléchis à mes cadeaux fait-main vers septembre-octobre et je commence à la mi-novembre à préparer des pâtes que je mets au congélateur en attendant la suite. Chose que je fais habituellement chez mes parents (c'est toujours pratique d'avoir quelques petites mains pour aider ;) ). Mais comme cette année je n'ai pas pu y aller, tout a commencé avec la sortie des décos, le premier dimanche de l'avent, y compris la période de réflxion... Ce que j'ai fait cette année est donc forcément plus léger.

2 tests cette année quand même : diviser les oeufs par deux, non pas jaune/blanc, mais diviser un jaune par deux, et un blanc par deux, pour avoir une quantité de pâte plus faible, moins de travail de transformation et surtout moins de stock ;)

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Note à moi-même : cela semble bien pour la plupart des pâtes, excepté pour les macarons aux noix car cela donne trop peu, et qu'un demi-oeuf n'est pas facile à fire monter en neige du fait de la faible quantité. De plus, avec le petit paquet de 150g de cernaux achetés (d'habitude ce sont des noix "fraîches" que j'ai, qui viennent de ma tante, mais comme on n'a pas pu se voir cette année...), j'ai pu faire pile poile la recette des nussbredle avec 1/2 jaune, et celle des macarons pour 1 blanc d'oeuf. Et deuxième exception : la pâte des butterbredle, qui sert à la fois pour faire les butterbredle traditionnels, mais aussi les excargots vanille-choco et des butterbredle avec glaçage au citron.

Avec un demi-oeuf j'ai trouvé qu'il y avait quand même beaucoup de pâte pour les mini-linzer, au regard des autres quantités, mais j'ai pas vraiment la possibilité de faire moins. Cela donne exactement un plateau (40 ou 50 bredle).

Et une innovation : les meringues bicolore, que dis-je tricolores =D

Petites meringues bicolores (la technique)

Dans ma présentation du Meilleur Pâtissier, on me voyait avec des amis en train de goûter de petites meringues roses et blanches préparées pour l'occasion. Elles en ont intrigué plus d'un et vous avez été nombreux à me demander la recette.

https://www.fashioncooking.fr

J'ai fait la même bûche que l'an dernier. J'ai juste remplacé la mousse au chocolat par une différente. Le moule est de fabrication maison comme l'an dernier. Pour les bouts j'ai cette fois-ci utilisé un morceau de plexi récupéré sur les cadres Montessori. Je les ai découpés en arrondi, et je pourrais les réutiliser l'an prochain. Le scotch blanc c'est du scotch d'électricien, et le carton au fond, c'est, comme l'an dernier, mon paquet de céréales qui a été mutilé. On pose le tout dans le moule à cake le temps que ca solidife, et après on décongèle au frigo 24h avant de la manger.

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Bonnes fêtes !

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28 décembre 2015

Mini-cakes salés aux noix et aux lardons

Idéals pour les apéros de fin d'année, je vous présente mes mini-cakes salés.

A servir joliment dressés dans un beau plat, avec quelques piques de comté, de jambon fumé, ou de tomates, selon ce dont vous disposez.

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Ingrédients

4 œufs - 160g de farine - 80g de gruyère - 1 sachet de levure chimique - 100g de beurre - 2 cuillères et demi de moutarde - Epices (sel, poivre) - 100g de lardons - 100g de noix en morceaux

Préparation

 Préchauffer le four à 180°C.

        Faire fondre le beurre.

Tamiser la levure chimique dans la farine et mélanger.

Aux œufs, ajouter la farine, le gruyère, le beurre, la moutarde, les lardons et les noix puis les épices. Mélanger.

Garnir des petits moules. Les miens font 3x1cm à peu près et je les fait déborder. La pâte ne coule pas, elle gonfle.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Comptez 45min à 200°C si vous utilisez un moule à cake normal.

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18 décembre 2022

Cake salé aux carottes

Bonjour,

Je passe en coup de vent par ici avant les fêtes pour vous partager une petite recette de cake salé qui pourrait être utile pour les fêtes :

On connaît bien le carotte cake sucré, mais moi je voulais en faire un qui soit salé. Et là, je n'ai pas trouvé mon bonheur quand j'ai cherché sur la toile. Du coup j'ai repris ma recette habituelle, dans laquelle j'ai simplement mis des carottes à la place des noix et des lardons. J'ai aussi assaisonné un peu différemment :

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Pour un moule à cake basique :

4 oeufs - 160g de farine - 80g de gruyère (ou un peu moins si on a n'a pas fait les courses) - 1 sachet de levure chimique - 100g de beurre fondu - 2,5 cuillères à café de moutarde - environ 3 x 60g de carottes râpées

Epices : sel, poivre, curry, curcuma, thym, persil, et on peut accomoder encore.

Graines pour le dessus (prévues pour de l'assaisonnement à salade chez moi)

--

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Faire fondre le beurre. Râper les carottes.

Tamiser la levure et la farine. Les mélanger avec les oeufs. Incorporer le beurre, les épices puis le gruyère.

Au choix : si vous souhaitez un effet design, portionnez la pâte en 3 parts égales. A chacune ajouter la 60g de carottes râpées.

Mettre dans la pâte dans le moule. Comme elle est assez solide, il est facile de créer des couches qui resteront dans leur disposition d'origine à la fin de la cuisson.

J'ai ici fait une première couche avec des carottes mauves, puis oranges, puis blanches.

Parsemer des graines sur le dessus de la pâte.

Enfourner 45min.

A noter : selon votre four, la cuisson peut être différente. Avec le four de mon appartement, 40min à 180°C sont suffisants pour une bonne cuisson.

Il peut être amusant de faire des mignonettes de différentes couleurs pour les fêtes.

Bon appétit ! et bonnes fêtes !

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27 mars 2016

Käsekueche - Tarte au fromage blanc

Bonjour à tous et Joyeuses Pâques !

lapin de paques

Cette année, j'ai décidé de faire un Käsekueche, tarte alsacienne au fromage blanc que j'affectionne beaucoup.

Certains l'écrivent Käsekueche, comme moi, d'autres Käsekuche, ou à l'allemande Käsekuchen et Google l'écrit trivialement Kasekuchen...

De toute façon l'alsacien étant une langue orale, il n'y a pas de bonne orthographe ;)

kasekueche 1

kasekueche 2

Pour celles et ceux qui voudraient essayer, je vous mets la recette ci-dessous. Ce n'est pas très compliqué, mais il faut que je vous prévienne : ce gâteau est un soufflé, il va doubler de volume dans le four puis redescendre à la sortie. Pour limiter le phénomène, il faut le sortir du four progressivement.

J'ai trouvé que cette fois-ci, il est bien réussi, alors je vous ai écrit exactement ce que j'ai fait aujourd'hui (cela me servira aussi de pense-bête pour moi :p )

Vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce, mais ce sera meilleur avec une pâte maison ;)

Si vous avez un moule à manquer avec une charnière ce sera plus facile à démouler.

 

1 - La pâte sucrée

Ingrédients

180 grammes de beurre mou - 120 grammes de sucre glace - 40 grammes de poudre d’amandes - 1 œuf entier + 1 jaune - 1 pincée de sel - 300 grammes de farine

Préparation

Faire la pâte au robot ou à la main : mettre le beurre et le sucre et travailler le tout en pommade. Ajouter la poudre d'amandes, l'œuf et le jaune, le sel et, en dernier, la farine. Pétrir jusqu'à ce que ce soit homogène, sans insister davantage. 

Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante. Elle se travaille mieux si elle a été préparée la veille et laissée au frigidaire.

2 - L'appareil

Ingrédients

1 pâte à tarte - 650 g de fromage blanc (à 40% de matière grasse de préférence) - 12,5 cl de crème fraîche - 4 œufs - 50 g de fécule (maïzena ou autre) - 180 g de sucre - 1 sucre vanillé - 1 peu d'arôme de citron (quelques gouttes de concentré) - éventuellement des raisins secs (selon vos goûts)

Préparation

Séparer les œufs. Monter les blancs en neige avec 60g de sucre (à ajouter quand les blancs commencent à être fermes). Mélanger aux jaunes le fromage blanc avec la crème, puis ajouter la fécule, le reste du sucre (120g) avec le sucre vanillé et le citron. Incorporer à ce mélange les blancs montés en neige.

On peut mélanger quelques raisins secs dans la préparation ou remplir le moule à demi, parsemer de raisins puis ajouter la crème restante, ou parsemer de raisins à la fin.

3 - Le montage et la cuisson

Préchauffer le four à 200°C. Placer la grille vers le milieu.

Beurrer et fariner le moule. Etaler la pâte sur 1/2 à 1 cm et foncer le moule.

Remplir le moule avec l'appareil.

Enfourner pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien brun.

Ensuite, j'ai éteint le four et j'ai laissé le gâteau dedans. Au bout de 10 minutes, j'ai entrouvert la porte du four au minimum. 10 minutes plus tard, j'ai ouvert un peu plus grand. J'ai préparé une grille ronde pour retourner le gâteau. J'ai sorti le gâteau, je l'ai retourné sur la grille (pour cela, on pose la grille sur le gâteau et on retourne le tout). Et j'ai remis le gâteau tête en-bas dans le four entrouvert pendant 30 minutes. Puis j'ai sorti le gâteau, et je l'ai remis à l'endroit. J'en ai profité pour le démouler et le poser sur un plat de service. Je l'ai laissé reposer quelques heures à température ambiante, puis je l'ai mis pendant une nuit au frais et nous l'avons mangé le lendemain.

Voilà vous connaissez tous mes secrets :)

Bon appétit ! 

24 décembre 2017

Joyeuses fêtes !

bredele pour blog

Je n'ai pas publié grand chose ces derniers temps mais promis je me rattrape après les fêtes !

J'ai quelques articles en stock à préparer, et quelques cousettes en cours qui devraient voir le jour d'ici peu :)

D'ici là je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes de fin d'année !

 

bredele pour blog numéros

Pour retrouver les recettes des bredele que j'ai fait sur ces dernières 48 heures (un vrai marathon ;) ), rendez-vous sur bredele.fr ou recettebredele.com :

1. Galettes anglaises

(je n'ai pas trouvé chez bredele.fr)

2. Vanille Kipferl

3. Butterbredle

4. 7. et 9. Schwowebredle

(avec et sans glaçage et cerise, et fourrés à la confiture de framboises)

5. Escargots choco-vanille

(pâte de butterbredle coupé à moitié avec du chocolat noir)

6. Macarons aux noix

8. Mini Linzer

 

10. Bredle aux noix

(je n'ai pas trouvé chez bredele.fr)

7 juin 2019

Me Made May 2019

J'ai décidé, de manière totalement décomplexée, et non stricte, d'essayer de participer au défi Me Made May 2019. Alors, le Me Made May, c'est quoi ? C'est un défi qu'on se lance à soi-même de porter pendant 1 mois, chaque jour, une pièce qu'on a cousu. Défi lancé par Zoé du blog So, Zo, what do you know ? dont vous pouvez retrouver l'article de présentation pour 2019 juste là.

LOGOMEMADEMAY

Crédit logo : http://sozowhatdoyouknow.blogspot.com/

En fait, ça va maintenant faire 5 ans que je couds très régulièrement et que ma garde-robe comporte un bon nombre de pièces faites maison. Je me suis rendue compte que j'en portais une bonne partie très régulièrement, pas forcément tous les jours, mais très souvent. Du coup, sans tenter à tout prix de me contraindre (pas vraiment mon truc de m'obliger à m'habiller contre mes envies du jour), je me suis dit que j'allais faire quelques photos pour avoir une vision de ce que je mets réellement et pouvoir un peu faire le point.

Après, je n'ai pas publié en cours de route, ni même annoncé au début du mois de mai que j'allais y participer, parce que comme le dit Zoé dans son article, le défi fête ses 10 ans (waouh, joyeux anniversaire !) du coup, il est déjà suffisamment médiatisé et connu (a minima de la blogo couture), et puis, je ne voulais pas me sentir obligée de le suivre, comme ça si jamais j'avais eu envie de décrocher en cours de route, bon, ben, ni vu, ni connu, hein ? ;) Il faut dire aussi que mon blog fête lui aussi cette année 5 ans d'existence, du coup, c'est un peu un petit récap pour moi aussi (même si ce sera un récap orienté par la météo XD)

tableaux 1

Mercredi 1er mai - Alors, pour cette première semaine, j'ai commencé par un jour "sans". Il faut dire que j'ai pris la décision de participer à ce défi en cours de journée, alors que j'étais déjà habillée. Mais bon je portais quand même mon jean "maison", un jean de récup,  bootcut au départ et donc j'ai refait la couture côté pour créer un slim, de fait, il entre à demi dans le défi ;) Jeudi 2, mon Plantain à plumes, avec un jean du commerce, suivi le vendredi 3, de mon Plantain à bordure avec un jean. Rebelote le samedi 4 pour mon Plantain à plumes, avec mon jean "maison", et le dimanche dernier jour pour mon Plantain à plumes avec mon jogging. Lundi 6 j'ai sorti mon pull Trio marinière, porté sur un t-shirt plantain non blogué, avec un slim kaki du commerce, et comme j'ai eu super froid, et qu'on avait pas de chauffage au boulot, j'ai porté toute la journée mon châle doudou et le mardi 7 j'ai mis mon sweat Zircon avec le même pantalon, et comme ils ont rallumé le chauffage, j'ai eu un peu chaud...

tableaux 2

Pour cette deuxième semaine, je commence par mon Plantain à brodure, porté avec un jean le mercredi 8. Le jeudi 9, j'ai oublié de prendre la photo, je portais mon sweat Zircon avec un jean, du coup le vendredi matin, j'ai fait une photo de mon pyjama Plantain/Burda 6659, parce qu'il n'y a pas de raison que le MeMadeMay ne concerne que les tenues de jour ;) Le vendredi, première sortie pour ma dernière robe Plantain aux pissenlits, portée avec mon sweat Ondée noir. Le samedi, j'ai remis mon pull Trio façon marinière avec mon jean maison. Le dimanche 12, jour off, j'ai passé la journée à me coudre mon nouveau perfecto et m'habiller n'était pas ma priorité ! Lundi, j'ai mis ma robe Galipette avec mon sweat Ondée, et je ne l'ai pas photographié mais c'est aussi le premier jour où j'ai mis mon nouveau perfecto :) Mardi 14 j'ai mis mon Plantain à découpe coeur (toujours pas blogué...) avec un jean gris. 

tableau 3

Premier jour de cette troisième semaine, encore un projet non blogué : un M comme Minute avec un noeud dans le dos (tissu jersey Finch Triangle Love Spring). Le jeudi j'ai sorti mon Plantain préféré avec mon jean gris. Vendredi 17 rebelote comme le 15, le M comme Minute et un pantalon bleu marine. Le samedi mon Plantain préféré avec mon jean maison. Le dimanche, j'ai cousu avec mon pyjama Plantain (j'ai changé de bas depuis la publication du billet). Le lundi j'ai sorti ma robe Plantain noire et cuivrée, portée ici avec un gilet camel du commerce et mon perfecto :) Le mardi 21, j'ai mis mon sweat Fenna portée sur un jean gris clair. Ici aussi jean de récup, bootcut au départ, dont j'ai ratiboisé les côtés.

tableau 4

Mercredi 22, on reprend les même et on recommence, j'avais à nouveau mon Sweat Fenna, mais je me suis prise en photo avec le débardeur porté en-dessous. Le jeudi, je ressors ma robe Plantain aux pissenlits. Le vendredi, c'est au tour de ma "marinière" Plantain avec un pantacourt de récup dont j'ai ouvert le grand ourlet pour le rendre long et dont j'ai ratiboisé les côtés. Le 25 mai, j'ai craqué. Marre d'ouvrir mon armoire, et de me dire "ça je ne peux pas mettre, ça non plus, ça non plus..." parce que ce sont des pièces achetées. Pour les quelques jours restants, ce sera donc photo s'il y la motivation et sinon on laisse tomber. Du coup, le dimanche 26 j'ai remis mon Plantain Marin. Le lundi 27, mon nouveau t-shirt Jasmin (pas encore blogué). Et dernière photo, le vendredi 31 mai, pull et jean du commerce, mais en-dessous... débardeur et culotte maison ;)

Bilan ? J'ai essayé de faire mon possible pour jouer le jeu. Et pour qu'il y ait un minimum d'intérêt dans la publication des look des différents jours du mois, j'ai changé mes habtiudes : au lieu de mettre la même tenue 2 jours d'affilée avant de la mettre au linge, j'ai mis, la plupart du temps, les habits 1 jour sur deux, ou un jour sur trois. Sinon les tableaux auraient été monotones. Parlons-en des tableaux : c'est ce qui m'a le plus boostée dans la publication de cet article : j'ai adoré imaginer la façon dont j'allais vous présenter les différentes photos :) pour ceux que ça intéresseraient, j'ai utilisé Publisher, qui fait partie de la suite Microsoft Office, et ce sont tout simplement des rectangles et des ronds de différentes couleurs, avec le fond "liège" proposé par le logiciel.

Sinon, que dire, je sais déjà qu'il me faudrait plus de pulls légers à manches longues, ça me manque. J'ai d'ailleurs prévu de me coudre une marinière, j'ai aussi un projet de plantain avec un empiècement autour du cou, et j'ai un plantain découpé depuis 1an 1/2 qui n'est toujours pas cousu et qui ne verra peut--être jamais le jour, parce que je n'aime plus trop le tissu ;)

Pour passer à un total look home-made, il faudrait que je me lance dans la couture de pantalons. Mais en fait, comme je trouve ce qui me plaît en magasin, et que j'avais surtout commencé à coudre pour contourner le problème de y'a rien qui m'va dans vot' magasin :'( eh bien je ne suis pas motivée, je n'en ressens pas le besoin.

Et sinon, en fait, je crois que j'ai eu un peu du mal à suivre parce que pour moi la couture, ce n'est pas que des fringues. Tous les jours, j'utilise mon sac, qui est cousu main, et dont vous avez un aperçu là (non, je n'ai jamais fait d'article complet au final, mais vous pouvez retrouver le patron ici) ; s'il fait froid, je mets une veste maison, que ce soit mon perfecto en chambray ou celui en coton noir ; j'utilise des mouchoirs en tissu ; j'ai des serviettes personnalisées ; j'ai même cousu une éponge en toile de jute, vous pouvez retrouver un tuto par là. Donc pour moi c'est aussi tout ça qui compte et qui est difficilement "montrable" ;)

Bref, vous l'aurez compris, depuis que je couds, j'ai dépassé (quasi à 100%) les cousettes coup-de-coeur, celle qu'on couds parce qu'elles sont trop jolies, mais qu'ensuite on ne porte jamais. Je couds de plus en plus ce dont j'ai besoin (il faut que j'arrête de repousser la couture de ce gilet blanc qu'il me faut...) et je ne m'empêche jamais d'acheter en magasin si je trouve quelque chose qui me plaît. Je réfléchis, je regarde, je compare, mais je ne me prive pas d'un plaisir que ce soit achat ou cousette, parce qu'après quand on porte ce petit haut qui nous plaît trop, ben ça nous met de bonne humeur :) et puis aussi parce que quand on couds, ce n'est pas que le produit fini qui compte, mais aussi l'activité en elle-même.

Alors, moi je dis :

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Coudre c'est comme faire de la magie ! :)

Via : Le Moulin à Coudre - Facebook

A vos fils, à vos aiguilles, cousez !

17 décembre 2018

Bredele sans gluten

Bonjour,

Qui dit période de l'avent, dit cuisson de Bredele, ces petits sablés que l'on cuisine en Alsace pour les fêtes de fin d'année. J'en fait depuis plusieurs années, et à chaque fois, je fais quelques variantes, tout en restant proche des recettes traditionnelles (vous pouvez retrouver pleins de recettes sur les sites bredele.fr ou recettebredele.com).

Cette année, j'ai changé de travail, et du coup j'ai de nouveaux collègues, parmi lesquels ma collègue de bureau, qui pour des raisons de santé, suis un régime alimentaire sans gluten. Comme je suis depuis toujours habituée à faire attention à ce que je cuisine pour cause d'allergies alimentaires dans la famille, je ne me voyais pas ramener des Bredele au travail, puis simplement lui dire "Désolée, mais y a de la farine de blé partout...", j'ai décidé de chercher une recette de bredele sans gluten.

Après en avoir lu plein (je n'ai pas tout conservé, mais j'ai un peu comparé les 15 premières recettes proposées par notre ami google), je me suis fixée sur celle de Mirabelle et Cerise :

Bredeles {sans gluten} cannelle et orange-chocolat - Je m'éclate dans ma cuisine!

Pour me faire pardonner mon absence, je vous propose 2 recettes de petits biscuits de Noël.

http://mirabelletcerise.canalblog.com

Puis je l'ai adaptée en fonction de ce que j'avais sous la main, et de ce que j'avais envie de faire. Je sais que ma collègue aime bien les pains d'épices, du coup j'ai remplacé la cannelle par du mélange quatre-épices et j'ai ajouté 2 carreaux de chocolat. J'ai un peu adapté les quantités en goutant la pâte :

100g de beurre - 65g de sucre - 40g d'amandes - 2 jaunes d'oeufs - 2 cuillères à café de mélange quatre-épices - 2 carreaux de chocolat noir - 200g de farine complète de riz - 1 pincée de sel - un peu d'eau

J'ai mélangé d'abord tous les ingrédients secs, puis j'ai incorporé dans la pâte les oeufs, et le beurre (ramolli au micro-ondes, avec les 2 carreaux de chocolat). Ensuite on pétri jusqu'à obtenir quelque chose de bien homogène. Comme ça restait friable, j'ai jaouté de l'eau tiède. Je ne peux dire quelle quantité j'ai ajouté, j'ai fait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une boule qui se tient et se décole des bords du saladier.

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J'ai étalé la pâte entre 2 papiers sulfurisé pour ne pas ajouter de farine supplémentaire sur le plan de travail. ça marche plutôt bien, et je conserve cette méthode pour les étalages de pâte suivants. Par contre, il ne faut jamais oublier de surveiller la cuisson..... (je n'en dirai pas plus !)

Et les 2 blancs d'oeufs ??
Et bien ils sont devenu des macarons aux noix et des meringues ! =D

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Naturellement sans gluten puisque sans farine ! ;)

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Pour les macarons aux noix : 140g de sucre - 140g de noix réduites en poudre - 2 blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige. Y incorporer le sucre. Ajouter les noix en remuant à la spatule. Faire des petits tas de pâte sur une plaque et enfourner à 180°C entre 15 et 20min (ça dépend du four et de la taille des macarons).

Pour les meringues, j'ai suivi la recette du site Amour de cuisine. C'est la deuxième fois que j'en fais. La première fois, elles se tenaient très bien, j'ai réussi à façonner de belles formes à la poche à douille, mais cette fois-ci n'ayant qu'un seul blanc d'oeuf en rab, et fatigue de fin de journée aidant, j'ai moins bien battu mes oeufs en neige et ça a formé des petits tas plutôt que de belles formes. Par contre, elles sont mieux cuites :)

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16 août 2015

Tiramisu

tiramisu

Un tiramisu pour l'anniversaire de ma maman :)

 

Avec les quantités proposées, je fais un grand tiramisu (10 à 12 parts) mais on peut facilement diviser les quantités par 2.

 

Ingrédients

500g de mascarpone - 25cl de crème fraîche - 3 œufs - 120g de sucre - boudoirs - amaretto - café très fort - cacao amer - Cremfix - Agar agar (éventuellement)

Préparation

Dans une assiette à soupe, mélanger du café (de style expresso) avec de l’amaretto (on peut remplacer par du rhum), y tremper les boudoirs, et en tapisser le fond d'un plat à gratin.

Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, y mélanger 60g de sucre. Réserver.

Battre les jaunes d’œufs avec 60g de sucre en mousse (le mélange doit blanchir), ajouter le mascarpone et bien remuer.

Monter la crème en chantilly. Ajouter, si nécessaire et pour une meilleure tenue, une cuillère à café de Cremfix. Ajouter au mélange précédent. Si le mélange semble liquide, on peut ajouter une petite cuillère d’agar agar pour que le tiramisu se tienne mieux, mais ce n’est pas obligatoire.

Ajouter les blancs en neige au mélange précédent en remuant doucement à la spatule.

Recouvrir les boudoirs avec la préparation.

Mettre au frigidaire au moins 3h.

Saupoudrer de cacao amer avant de servir.

17 avril 2016

Astuce - Ourlets sur jersey MAC

Bonjour,

Pas vraiment de couture dans le billet d'aujourd'hui.

J'ai juste raccourci un haut pour ma soeur et je voulais essayer de le faire bien.

Je n'ai pas de surjeteuse, ni de recouvreuse, donc j'ai l'habitude de faire les ourlets sur jersey soit avec le point zigzag, soit avec mon point triple qui est extensible sur ma machine (Toyota SJ34).

Aujourd"hui donc j'ai pris mon temps et j'ai testé sur les chutes du tissu du haut quel point serait le plus adapté. Le tissu étant un jersey plutôt très fin, et l'ourlet étant courbé, je ne voulais pas utiliser le point triple car je sais que les ourlets ont tendance à rebiquer avec ce point.

Donc j'ai testé avec le zigzag, étroit et large. Le tissu fin se ramassait sur lui-même et cela ne me plaisait pas. Alors j'ai pensé utiliser mon pied pour surjet :

P1000306 P1000307

P1000308

Il présente l'avantage d'avoir au milieu une petite patte qui stabilise le tissu entre le "point gauche" et le "point droit" du zigzag (ou du point surjet choisi).

J'ai placé mon tissu sous ce pied, sans me soucier du guide, mais en plaçant la lisière du tissu au niveau du "point gauche" du zigzag :

P1000303

 Il faut penser à enlever les épingles au fur et à mesure, car je ne sais pas si elles acceptent très bien de passer sous ce type de pied-de-biche.

Après un coup de fer à repasser, le résultat obtenu est ainsi presque parfait :)

(oui, le parfait n'existe pas pour moi...)

Je pense que pour faire encore mieux, il faudrait réduire la tension du fil de canette, mais sur ma Toyota c'est relativement fatigant à faire car il faut démonter la plaque d'aguille pour sortir le logement de canette et régler la tension avec un petit tournevis.

Sur mon ancienne machine, une Electrolux KL4600, et sur la vieille Singer de mon père, il suffisait d'ouvrir le local canette et de régler la petite vis avec un tournevis (inclus dans le coffret des machines) :)

Bref, par conséquent, j'ai réglé la tension du fil de canette de sorte que cela corresponde à peu près pour tout type de point sur tout type de tissu. Mais dès que le tissu sort un peu de l'ordinaire, il faudrait que je refasse un réglage plus précis. 

J'ai acheté une aiguille double que j'ai aussi essayé d'utiliser, mais pas moyen de réussir à faire un point propre. Même en utilisant le pied pour surjet, le tissu fait une bosse entre les deux lignes et je pense qu'il faudrait que je baisse davantage la tension du fil de canette pour que ce soit acceptable, mais bon, j'ai peur de ne pas retrouver mes réglages si je touche à tout ;)

Si vous avez des astuces pour les coutures de jersey sur machine à coudre, je suis preneuse !

A bientôt !

 

22 octobre 2017

Astuces pour coudre un belle besace

besace arc en ciel v2 astuces

Pour coudre une belle Besace Arc-en-ciel,

je ne saurais que vous conseiller d’éplucher tous les articles du blog Sâcotin qui est une vraie mine d’information sur l’art et la manière de dompter le similicuir et de coudre de beaux sacs.

A minima, et pour la construction de la Besace Arc-en-ciel, je vous conseille vivement (sauf si vous maîtrisez déjà la technique bien sûr, auquel cas, passez votre chemin, utilisez le patron, relevez mes erreurs, car il y en a probablement, et faites m’en part, ainsi il sera plus accessible pour les débutants) de compulser les mémos suivants :

- coudre du similicuir à la machine

- construire une poche zippée dans un sac 2.0

- repasser du similicuir

- retourner une sangle de sac

merci

Mes astuces :

Pour coudre le similicuir, je redouble d’attention. Je prends mon mal en patience et fais en sorte de coudre le plus doucement possible. Prenez le temps de faire des essais sur des chutes de similicuir, en jouant avec la longueur du point et la tension du fil, pour obtenir un beau point recto-verso.

Prenez le temps de changer de fil en fonction de la couleur de vos tissus.

Ne vous affolez pas si les repères ne coïncident pas tout à fait : soyez réaliste : on découpe tous un peu de travers, et quand il est cousu, le similicuir a tendance à se détendre. J’ai indiqué dans le tutoriel les repères les plus importants et les endroits où on peut jouer pour absorber les différences.

Et surtout ne vous affolez pas si vous n’atteignez pas l’objectif que vous vous étiez fixé. Si vous avez quelques endroits qui ne sont pas parfaits, moi aussi j’en ai toujours :

Je n'ai pas cousu suffisamment près du bord autour du zip arrière 

defaut 1

Les points de ma surpiqûre sont très irréguliers

defaut 2

11 mars 2017

Tagliatelles de courgettes

tagliatelle courgettes

Repas du soir bonsoir !

D'après l'idée vu sur Marmiton,

des tagliatelles de courgettes, trop bon !

(ouais, bon la poésie c'est pas trop mon truc, je vais plutôt vous donner mon adaptation de la recette...)

Ingrédients

Par personne : 1 courgette - sel - poivre - oignon - huile d'olive - persil - ail de l'ours

Accompagnement : escalope de dinde - 2 champignons de Paris - revenus dans l'huile d'olive

Préparation

Laver les courgettes. Peler une bande sur deux.

Avec l'écumoir, découper des lamelles dans la longueur.

Emincer un oignon.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.

Incorporer les courgettes. Ajouter le persil et l'ail de l'ours. Faire revenir une dizaine de minutes.

Saler, poivrer. Servir.

 

26 août 2015

Cat tipi

Au départ, une idée vue chez Marie Claire, relayée par une amie, au mois de mai :

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Le concept m'a tout de suite tapé dan l'oeil, surtout que j'avais un chaton d'à peine 2 mois et que je me suis dit que ça lui plairait beaucoup pour se cacher :)

Je voyais déjà dans quel tissu de mon stock je pourrais le caser, Riley Blake Gracie Girl blanc à fleurs : 

Le soir même, je passe chez Leroy Merlin. J'achète 5 tourillons de 1mx8mmx8mm (ici).

Puis je rentre et je patronne. Un pentagone tester la taille de la base et des triangles pour les côtés.

Je couds, je couds, je couds.

Au début, j'obtiens ça :

cat tipi (3)

Mouais, visiblement il faut un dessous. Il faut donc récupérer le pentagone et trouver un autre tissu pour faire un dessous. Je choisis un morceau de coton gris à pois blancs que j'avais acheté par 3m aux Coupons de Saint-Pierre.

Bon, c'est déjà mieux comme ça :

cat tipi (4)

Bon, il reste encore un problème : Vu que Pépite, mon chaton, ne l'utilise pas de manière très conventionnelle, il se démonte facilement :

cat tipi (2)

Alors mon Papa a l'idée de fabriquer une rondelle en bois qui ferait tenir les bâtons bien en place. L'exercice n'est pas aisé, car il faut percer de travers et que chaque bâton arrive de biais. Après une journée de travail, il arrive à ça :

cat tipi rondelle

 

cat tipi

 

Bien que mon bonhomme ait grandi (il a 6mois maintenant), il ne l'utilise toujours pas de manière conventionnelle :

 Mais il n'est pas le seul ;)

Si vous voulez créer un tipi identique, je vous conseille d'utiliser un coton épais, ou de la toile à transat, au moins pour le sol du tipi. Il gagnera en rigidité et probablement en longévité ;)

12 septembre 2015

Moelleux aux pommes

J'aime faire des gâteaux, c'est un fait. Et toutes les occasions sont des prétextes pour pâtisser.

Donc quand mes collègues m'ont charrié pour que je fasse un gâteau pour fêter la fin du déménagement de notre bibliothèque, ni une, ni deux, j'ai sauté sur l'occasion. Il ne me restait plus qu'à choisir la recette.

J'ai longtemps hésité, comme d'habitude. J'ai fini par choisir une recette, mais j'ai remarqué que je n'avais pas de yaourt nature, donc finalement j'ai opté pour la recette du moelleux de ma grand-mère. Il est bon dans toutes les occasions et avec n'importe quel fruit.

J'ai décidé de le faire avec des pommes. Et tout le monde l'a trouvé excellent :)

moelleux pommes

 

Ingrédients

4 œufs - 200g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 220g de farine - 200g de beurre fondu - ½ paquet de levure chimique - 2 pommes à tarte - sucre/cannelle

Préparation

Peler et découper les pommes en tranches.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, y ajouter la farine et le beurre fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent en remuant délicatement avec une spatule.

Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.

Déposer les fruits sur le dessus de la pâte. Il est probable qu'ils s'enfoncent pendant la cuisson.

On peut saupoudrer de cannelle et d'un peu de sucre, c'est très bon avec les pommes.

Enfourner 40 à 45 min à 180°C (glissière n°2). [dans mon four, j'enfourne 40 minutes, à 175°C, en chaleur tournante. Le gâteau est ainsi bien cuit et un peu croustillant sur les bords]. Surveiller et piquer pour tester la cuisson. Le pic doit ressortir sec et le gâteau doit être gonflé et bien doré.

Démouler et servir refroidi.

20 juillet 2019

Upcycling #2

Nouvel upcycling, exactement dans la même thème que le premier. La chemise m'était trop petite, les manches trop serrées et je n'ai jamais vraiment aimé cette jupe car le tissu était trop raide et que le tombé ne me plaisait pas. Du coup, j'ai réutilisé ce qui me va encore de la chemise : le buste, merci très chère petite poitrine =D et le bas de la jupe : merci pour l'ourlet déjà fait ! =D

projet 3e

J'ai coupé un peu sous les poches. En fait je comptais coudre pile poil sur le 5ème bouton, du coup je l'ai démonté. J'ai fait quelques points pour que les deux pans de chemise restent fermés. J'ai coupé 2-3cm en-dessous, et finalement, j'ai cousu plus bas que prévu. Heureusement que j'avais conservé le bouton, que j'ai donc religieusement remis. Heureusement qu'il avait la même taille que les Prym que j'ai et que j'ai donc pu utiliser l'embout de la pince qui va bien ;) Après, je pense que c'était pas plus mal de l'avoir enlevé, parce que parfois coudre en restant droit juste à côté d'un bouton qui ne passe pas sous le pied de biche c'est compliqué.

démontage bouton

J'ai réduit un peu l'ampleur de la jupe, parce que comme elle est plus courte que d'origine, pas besoin de se ménager de l'espace pour faire de grands pas ;)

ok de face

ok dos

Exactement comme sur le modèle avec Bleuet, j'ai mis un zip invisible sur le côté pour pouvoir l'enfiler facilement.

ok zip

Les emmanchures sont terminées avec un reste (et quel reste ! j'en ai encore au moins 3 mètres !) de biais que j'avais fait pour ma Centaurée. Ce n'est pas très raccord, mais c'était facile, et très peu visible... ;) Et je l'ai fini avec un point invisible à la main.

P1040216

J'ai un peu échancré les emmanchures sous les aisselles pour être plus à l'aise.

ok

Je l'aime beaucoup, mais j'ai quand même un peu l'impression de ressembler à ça :

teresa Jean Shirt and Black and White Skirt   barbie chambray chic

=D

12 août 2018

Gougères

Bonjour,

Faute de motivation pour vous présenter mes dernières cousettes, je vous partage les gougères que j'ai faites aujourd'hui.

(eh oui, quand c'est de l'alimentaire, pas question d'attendre avant de prendre les photos sous peine de ne plus rien avoir à photographier ;) nous gourmands ? non.)

Visuellement, pour les non connaisseurs, on dirait des chouquettes sans sucre, et en fait ce n'est pas très loin.

La base est une pâte à choux que l'on assaisonne de façon salée avec du gruyère. C'est une spécialité bourguignone qui m'a beaucoup plus quand j'étais chez des amis qui ont une boulangerie vers Auxerre, et que je m'étais jurée de refaire à la maison.

Aujourd'hui, plus motivée que jamais à cuisiner (merci au temps redevenu supportable), j'ai décidé de me lancer.

gougeres bol entier

Vous vous en doutez, la première étape est celle de trouver une recette. Pour cela rien de plus simple, Google est notre ami. Oui, mais laquelle choisir ?

Je ne sais pas quelle est votre méthode de choix : la première, la mieux notée, on regarde les commentaires, les images, on prend la vidéo ou plutôt le texte... Moi je ne tranche pas. J'en choisis plusieurs que je sélectionne comme bonnes, je regarde surtout la recette elle-même et les commentaires, puis je les compare. En général les instructions sont très proches, c'est souvent pour les quantités que ça change un peu.

Comme j'aime ça, je me fais un petit tableau comparatif (soit au propre, comme ici puisque je voulais vous le montrer), soit mentalement, soit sur un morceau de papier de récup avec le premier ustensile pour écrire que je trouve (d'où certaines recettes dans mon cahier sur des enveloppes au stylo rouge ou sur un ticket de caisse au crayon mauve ;) )

tableau qte gougeres

Liens : Marmiton 1 - Marmiton 2 - Journal des femmes - Papilles et Pupilles 1 - Papilles et Pupilles 2

Au final je suis très proche de la recette de Papilles et Pupilles, j'ai juste mis moins de gruyère. En ouvrant le frigo, j'ai découvert qu'il ne restait que 3 oeufs, et j'ai donc réduit toutes les quantités pour correspondre à 3 oeufs. Cela m'a permis de remplir tout juste mes 2 plaques (32 choux) et donc, même si cela donne des quantités un peu "bâtardes", je referais sûrement de même.

gougeres petites

En utilisant 2 cuillères à soupes de taille moyenne pour former mes tas, j'ai trouvé que c'était bien comme quantité. La prochaine fois, j'aimerai tenter de faire des grandes gougères comme j'en avait mangé chez mes amis (à peu près taille bretzel pour ceux qui connaissent cette échelle-là :p )

Concernant la réussite de la pâte à choux, j'ai suivi les conseils donnés par Oups la gourmande ! J'avais déjà une fois tenté de faire des chouquettes et elles étaient retombées. En fait il suffit de cuire la pâte suffisamment longtemps pour qu'elle devienne craquante et qu'elle se tienne toute seule. J'ai utilisé mon four en chaleur tournante et j'ai coupé la chaleur de mon four au bout des 25 minutes. J'ai laissé 5 minutes porte fermée, puis j'ai entrouvert légèrement pour laisser refroidir en ayant préalablement fermé toutes les fenêtres pour éviter les courants d'air.

gougères intérieur

Si vous souhaitez aussi découvrir cette spécialité, je vous laisse vous réferer aux liens que j'ai mis sous mon tableau, comme vous pourrez le constater, la pâte n'est pas compliquée à préparer et toutes les explications sont similaires.

Bonne dégustation !

14 juillet 2015

Essai et erreur #3 Robe Simplicity 7483

Troisième billet sur le thème "Essai et erreur".

Aujourd'hui je vais vous parler d'un vêtement déjà bloggé et sur lequel j'ai finalement changé d'avis (et sur lequel je changerai peut-être encore d'avis si je le remet... je crois que je suis un peu soupe-au-lait moi...)

Nous allons re-parler de la robe Simplicity 7483 (article d'origine ici).

Voilà j'ai voulu la remettre dimanche et cela n'allait pas pas du tout.

Je n'avais pas vraiment détaillé le processus de fabrication dans le post d'origine. En fait, le patron commence au 34. Ok, c'est toujours mieux qu'un patron qui commence au 36. Mais c'était quand même trop grand à l'essayage. Donc j'ai réduit en décousant la partie basse : devant en cousant à 2cm ou 2,5cm au niveau des découpes poitrines, et derrière, par la suite, et en faisant une couture/pince au milieu du dos. Du coup les fronces sont trop importantes, vu que je n'ai pas réduit l'ampleur des "jupes".

Les poches sont trop petites.

Le bustier et les bretelles sont trop rigides parce que j'ai utilisé du biais du commerce.

Peut-être le fait que j'ai coupé un beau tablier dans le même tissu pour ma maman influence mon jugement négatif ? et me donne l'impression de ne pas pouvoir sortir avec cette robe ?

Bref, pour l'instant, elle est mise de côté.

9 août 2015

Nouvelle catégorie ! Art culinaire !

Oui, je sais, cette catégorie est encore vide pour l'instant. Mais je vais la remplir progressivement.

Je vous présenterai quelques uns des gateaux que j'ai fait depuis que je me suis mise à la pâtisserie. Cela pourra peut-être vous donner des idées de déco.

J'en profiterai pour vous ajouter les recettes ;) si vous êtes sages et si vous me donnez en échange vos commentaires, vos astuces et vos questions :)

 

Edit du 16 août 2015 : j'ai commencé à remplir la catégorie !

8 février 2014

Bonjour à tous et bienvenue sur mon blog

Ces derniers temps j’ai redécouvert la couture à travers quelques blogs que je n’hésiterai pas à citer par la suite dans certains de mes articles car ils sont bien tenus et qu’ils donnent de bonnes idées. Du coup je me suis dit que créer un blog pourrait être une bonne expérience :)

 

J’ai toujours été couturière. J’ai commencé à coudre quand j’étais petite des habits pour mes poupées, puis j’ai élargi mon champ de compétences à la maroquinerie (sacs, trousses et portefeuilles) car je ne trouvais pas mon bonheur dans les magasins et que j’adore coudre. Souvent ma mère se demande pourquoi je me tue tant à coudre pendant un week-end entier alors que j’aurais pu aller faire un tour dans les magasins pour trouver ce que je veux. Mais coudre est pour moi un réel plaisir, je ne regarde même plus les sacs dans les magasins. Quand je veux quelque chose de neuf, je ne réfléchis pas à quel magasin pourrait le vendre mais à comment le fabriquer.

 

Ce blog ne parlera pas seulement de couture. C’est pourquoi, quand Canalblog m’a demandé dans quelle catégorie serait mon blog, j’ai préféré le classer parmi les inclassables (quel jeu de mots pourri désolée ;) ) En fait, je suis aussi une assez bonne pâtissière donc il est fort probable qu’il y aura des aperçus de mes réalisations sur ce blog. J’aime aussi bien me faire des nail arts et je fais d’autres bricolages en tous genre : scrapbooking, peinture… J’ai souvent le cerveau en ébullition ;)

 

Je compte vous faire une petite bio de moi, sur ces différentes facettes. Ce sera un bon début je pense pour vous montrer ce dont je suis capable :)

 

A bientôt !

 

Estelle

3 septembre 2017

Maniques Wonderwoman

3 couches des cotons utilisés pour le tablier de la fête des mère, un reste de rembourrage, et voilà 2 petites maniques.

P1010775

J'ai pour la première fois utilisé la méthode du biais au kilomètre grâce à ce tuto et à cette méthode pour le repasser.

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3 janvier 2018

Jogging Burda Young V4 : pour offrir

Cadeau de Noël pour ma maman, encore un jogging Burda Young 6659

J'ai fait de mon mieux pour faire coïncider les motifs.

Le tissu est un sweat bouclette à motifs chats et un uni gris chiné (je ne peux en garantir la provenance, mapetitemercerie peut-être).

P1020022

P1020024

P1020028

17 janvier 2016

Jupe en jersey matelassé bordeau

Troisième (et pour l'instant dernière) de la série, ma jupe bordeaux :

Je n'ai pas acheté le tissu, mais j'ai acheté un sweat-shirt dont le tissu me plaisait et je l'ai démonté :

Avant :

avant

Pendant :

pendant

Et après :

après devant

après dos

detail poche

detail zip

5 mars 2016

Projet en cours

blouse violette dessine moi un patron

A bientôt !

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Aux petits bonheurs d'Estelle
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